Регистрация Войти
Новости МирТесен
Новости СМИ2

Интересне

… И для привлечения опылителей

Голодать можно, но в меру

Что избавит россиян от стресса

Вакцина против COVID-19 может быть опасной

Где придется отдыхать летом?
Новости МирТесен
Новости СМИ2


Этот горький сладкий лук

Категория: Хозяйке | Дата публикации : 3-09-2021, 20:30 |   
(голосов:0)
Этот горький сладкий лук

Сегодня у дачников в моде репчатые луки, от которых совсем не плачут, когда чистят, режут или едят сырыми. 

Они не только вкусные, но и крупные, сочные, мясистые и, конечно, не менее полезные, чем их острые собратья. Считается, что сладкие луки - южане, тем не менее селекционеры вывели подходящие сорта и для других регионов.

В БОЧКЕ МЕДА КАПЛЯ ДЕГТЯ

Сладкие - вовсе не значит, что в них много сахара. Дело совсем не в нем, а в серосодержащих эфирных маслах, придающих овощу ядреную остроту. В сладких сортах репчатого лука этих масел намного меньше, чем в острых и полуострых, и потому у них совсем нет едкости.

А вот полезные свойства сохраняются. Такой лук убережет от простуды, повысит иммунитет и мышечный тонус, придаст организму энергии. Словом, это вкусное лекарство в отличие от острых сортов ядреного овоща.

Эти сорта идеальны для салатов, их не надо предварительно вымачивать в воде или маринаде. А когда жаришь, вокруг распространяется аппетитный луковый дух без малейшей слезоточивости.

Верхние чешуи у них могут быть и желтого, и белого, и красного цвета, а внутренние всегда толстые, нежные и сочные. Некоторые сладкие луковицы достигают веса до 1 кг.

Но не все так сладко и гладко. Они не заменят полностью острые луки, потому что у них есть существенный недостаток - плохо хранятся и могут долежать лишь до зимы.

КОНФЕТКИ В ЧЕШУЕ

Вот уже 16 лет пальму первенства у наших дачников держит голландский двухзачатковый сорт Экси­бишен. Это настоящая классика сладких луков! На юге на грядке сидит 60-80 дней, а в средней полосе - до 130. Выращивается из семян за один год через рассаду. Норма ее высадки - 20 растений на 1 м2. Вес немного вытянутых луковиц 0,5-1,0 кг. Цвет соломенно-желтый. Урожайность 4,3 кг с 1 м2. Хранится пять месяцев, но при этом склонен к прорастанию.

Кэнди F1 (в переводе «конфетка») - двухзачатковый гибрид, дающий репку из семян за сезон. Темно-коричневая яйцевидная луковица весит 80 г. Обычная урожайность 1,8-3,6 кг с 1 м2, максимальная - 4,9 кг.

Сорт Комета F1 имеет белую круглую луковицу с одним зачатком весом 70 г. Урожайность репки невелика - всего 1,9 кг с 1 м2, но у гибрида особая ценность - в луковицах очень много сахаров.


Пожожие новости
Комментарии
Куда отправиться в автомобильное путешествие осенью
Золотая осень – отличное время для того, чтобы взять машину и
Столица мышиного царства
Мало кто знает, что тотем 2020 года – мышь - является еще и главным
Где придется отдыхать летом?
С 1 июня в РФ официально стартовал курортный сезон, однако отдохнуть
Россия восстановит Триумфальную арку в Пальмире
Знакомая каждому советскому школьнику по обложке учебника истории для