Регистрация Войти
Новости МирТесен
Новости СМИ2

Интересне

Уборщицы с медицинским уклоном

...А сепсис может быть опаснее вируса

Кабачки какого цвета лучше сеять этим летом

Как правильно подкармливать пионы

Ставим крест на крестоцветной блошке
Новости МирТесен
Новости СМИ2


Два красавца, два мерзавца

Категория: Хозяйке | Дата публикации : 8-09-2021, 12:30 |   
(голосов:0)
Два красавца, два мерзавца

Эти полосатики – колорадский жук и итальянский клоп – внешне похожи: яркие и эффектные, но вредные для дачных растений. Каждый «специалист» в своей области: жук поедает пасленовые, а клоп – зонтичные, они же сельдерейные. Однако способы борьбы с ними во многом одинаковые

Неравнозначный вред

Колорадский жук чаще всего питается листьями и клубнями картофеля, хотя не брезгует и помидорными, перечными, баклажанными кустами. Итальянский клоп, или графозома, губит в основном семена моркови, укропа, петрушки, тмина, аниса, правда, хотя и от зелени тоже не откажется.

Вред, наносимый живописными насекомыми, неравнозначен. От колорадского разбойника иногда просто спасу нет, все кусты картошки обгложет. «Итальянец» же куда скромнее, и урон от него невелик. Тем не менее скопления графозомы тоже ничего хорошего урожаю не сулят.

И взрослые клопы, и личинки, похожие на родителей, только размером меньше, прокалывают хоботком лист или стебель и высасывают клеточный сок растений, оставляя на месте укола белое пятно. Растение задерживается в росте и плохо развивается. Если оно цветущее, замедляется формирование и созревание семян. Обычно за лето появляется на свет 2–3 поколения «итальянцев». Оба полосатика отлично зимуют в наших краях.

Что мы можем предпринять против красавцев?

Ручной сбор

Самый распространенный способ защиты – собирать тех и других насекомых вручную в емкость с водой, а затем уничтожать. Занятие хлопотное, утомительное, да и неприятное. Особенно противно дотрагиваться до клопа, который при опасности выделяет характерные пахучие вещества.

Впрочем, можно стряхивать клопов в ведро с водой. Лучше это делать в мае, во время спаривания, когда много «итальянцев» собираются в одном месте. Тогда мы убьем двух зайцев – и ликвидируем взрослых насекомых, и предотвратим появление молодых.

Естественные враги

Так как нередко одни насекомые поедают других, можно поставить их пристрастия нам на пользу. Кто обедает клопами? Мелкие «мухи»-яйцееды – теленомусы и трихограммы. Их предварительно выращивают в особых условиях и в некоторых случаях выпускают на участок.

Ну а на колорадских жуков охотится не менее красивый, красно-черный клоп-периллюс. Он обитает в Америке, поэтому в нашей стране зимой погибает и на участок его надо выпускать в сезон. Развести его ученым пока не удается. Поэтому стоит использовать нашего соотечественника – клопа-пикномеруса, который тоже неплохо уничтожает колорад.

Заморским разбойником, его яйцами и личинками могут закусить всеядные виды кузнечиков, а также жужелицы, златоглазки, божьи коровки, пауки, но это далеко не основная их пища. 

Отпугивающие растения

Не уничтожают, но не пускают к овощам особые, нелюбимые клопом и жуком растения. Графозома не терпит клопогона кистевидного. Его размещают по периметру грядки с укропом, петрушкой или морковью. И пусть цветок неприятно пахнет, зато весьма декоративен и украшает огород. Опытные дачники уверяют, что ни один клоп не посягнет на урожай.

Пугалом против колорада служат овощи: кустовая фасоль, бобы, чеснок, кинза, свекла, посеянные между грядок. Цветы тоже помогают: маттиола (левкой двурогий), календула, бархатцы.

Не хотите смешанных посадок? Можно просто опрыскать грядку настоями лука, чистотела, девясила, либо отварами горькой полыни, одуванчика. Такой зеленый душ отпугнет и жука, и клопа.

Биологическое оружие

Порой без покупных препаратов против вредителей нам победы не видать, но чаще всего выбирают не химические, а биологические вещества, не загрязняющие природу и не отравляющие урожай. В борьбе с клопами и жуками эффективен битоксибациллин. Он содержит живые бактерии и их споры. Правда, после обработки вредители сразу не погибнут, так как препарат действует постепенно: вначале вызывает кишечное расстройство, из-за которого жуки и клопы перестают питаться и погибают.

Эффективен и фитоверм – биологический препарат на основе продуктов жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, который проникает через поверхность тела или кишечник, обездвиживает насекомое, на 3–6 сутoк, вызывая смерть. Фитоверм не вызывает привыкания у вредителей и может использоваться несколько лет.

Огородники применяют боверин, содержащий микроскопические грибы. Когда гриб попадает на тело насекомого, он прорастает сквозь прочный панцирь. Жук или клоп погибают, а споры гриба переносятся на другой объект.

Радикальная химия

В крайнем случае, когда симпатичных насекомых на участке собралось очень много, их уничтожают химическими препаратами.

Против клопов действуют: вертимек, фитоверм, акарин, цезарь, фагот, альфашанс.

А от жуков помогают: престиж, актара, командор, молния, танрек, апачи, табу.

Почти все нужно использовать при температуре не ниже 18ºС, желательно в жаркую безветренную погоду. Число обработок должно соответствовать количеству поколений насекомых, появляющихся за сезон. Для жука на севере достаточно одной обработки, на юге – двух-трех и столько же для клопа. Тщательно соблюдают нормы расхода и способы применения.

  • НАША СПРАВКА

Оба насекомых названы по ошибке. Колорадский жук родился не в штате США, а в Мексике. Родиной итальянского клопа считается не Южная Европа, где расположена Италия, а Центральная и Северная. Однако те и другие сегодня встречаются почти везде.

Откуда же такие названия? Жук обнаглел лишь на просторах Колорадо, где стал объедаться картошкой, а в Мексике для него существовали только сорняки. Клоп же своей окраской напоминает полосатую форму гвардейцев Ватикана, потому и именуется итальянским.

(!) Итальянского клопа можно отвлечь от овощей сорняками. Он с удовольствием поедает сныть и даже борщевик. Но с другой стороны, обилие зонтичных сорняков может спровоцировать резкое увеличение численности полосатого вредителя. Поэтому надо контролировать количество сорняков на участке.

/ Яйцекладка клопа темно-коричневая, хорошо заметная, напоминает маленькие бочонки с крышками. Яйца расположены по порядку, как в строю. Если тепло, личинки выйдут из них через неделю, если прохладно, через месяц. У колорада тоже кладка яркая – темно-желтая. Она располагается на тыльной стороне листьев. В любом случае, если вы заметили на растениях яйца насекомых, их надо уничтожать.

 

 

 

http://i.flamber.ru/

Галина  Качук 

По материалам издания Мир садовода №7-8

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна


Пожожие новости
Комментарии
Россия восстановит Триумфальную арку в Пальмире
Знакомая каждому советскому школьнику по обложке учебника истории для
Крымские каникулы: пока только минусы!
Новости из Крыма и Сочи напоминают сводку боевых действий.
По местам вдохновения: самые необычные экскурсии мира
Всякий раз, как только мы примеряем роль беспечного туриста, нас
Плавучая гостиница «Мустай Карим» открыла навигацию
Несмотря на пандемию, люди все еще хотят путешествовать, и раз