Регистрация Войти
Новости МирТесен
Новости СМИ2

Интересне

Уборщицы с медицинским уклоном

...А сепсис может быть опаснее вируса

Кабачки какого цвета лучше сеять этим летом

Как правильно подкармливать пионы

Ставим крест на крестоцветной блошке
Новости МирТесен
Новости СМИ2


Редька японская

Категория: Хозяйке | Дата публикации : 5-09-2021, 15:30 |   
(голосов:0)
Редька японская

Конечно, это дайкон! Наши дачники стали чаще его сеять. И это правильно. На родине им засажена девятая часть земли, отведенной под овощи. Все японцы – от императора до крестьянина – его обязательно едят каждый день – для здоровья и красоты. 

Посев и уход

Растение хорошо себя чувствует даже на глине, хотя рыхлая почва с нейтральной реакцией предпочтительнее.

Лучше сеять дайкон летом. Сорта с длинным корнеплодом – в середине июля, а с круглым – в самом начале августа. Посев именно в эти сроки хорош тем, что овощи дают наибольший урожай. И реже выбрасывают цветонос. Замечено, что после весенних похолоданий дайкон цветет чаще, чем после осенних.

В лунки глубиной 3–5 см высевают по 2–3 семени. Схема для круглых сортов и недлинных конусов 10х20 см, для цилиндрических 30х60. Причем грядка для последних должна быть изначально рыхлой на глубину 30 см. Всходы появляются через 5–7-й день. Когда отрастет пара настоящих листьев, в лунке оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают туда, где семена не проросли.

Поливают 2 раза в неделю, если нет дождей, трижды пропалывают и столько же рыхлят почву – вначале на 10–12 см, затем на 3–5 см.

Если почва питательная, дайкон не подкармливают. Если бедная,

1 раз при 1–2 листах вносят раствор комплексного удобрения

Урожай убирают в сухую погоду. На легких почвах дайкон выдергивают за ботву. На тяжелых – подкапывают лопатой, чтобы не сломать длинные корнеплоды.

Они сочнее и нежнее, чем у европейской редьки, в них нет резкой остроты. Да и урожайность выше: 5–10 кг с 1 м² по сравнению с 4–7 кг у редьки. Кроме того, хранится дайкон неплохо – около 3 месяцев без особых потерь в качестве.

Японскую редьку едят не только в сыром, но и в вареном, и соленом виде. Вкусны и полезны молодые листья неопушенных сортов. Они насыщены витамином С и бетакаротином.

Растущий дайкон очень разборчив в питании. Даже если почва пресыщена удобрениями, он берет только полезное, а вредное игнорирует. Вот такой умный овощ! У него не бывает лишних нитратов или пестицидов, чего нельзя сказать о редьке.

Дайкон и наш организм очистит, выведет шлаки, снимет отеки, защитит от тяжелых металлов. Есть мнение, что японки не стареют и не толстеют именно потому, что едят дайкон.

Сорта и красота

Если в Японии более 400 сортов дайкона, у нас в Госреестре только 22. Представляем самые современные, устойчивые к цветушности, очень эффектные внешне.

Белое солнце (2015). Корнеплод округлый с белой кожурой, небольшой шероховатостью, весом 200–250 г. Мякоть сочная, белая. Выкапывают через 45–50 дней после полных всходов. Урожайность до 5,5 кг с 1 м².

Бейсбол (2012). Корнеплод длинный, конический с белой кожурой, весом 750 г. Мякоть сочная, белая, плотная. Выкапывают через 65–70 дней после всходов. Урожайность до 7,5 кг с 1 м².

Соловей-разбойник (2012). Корнеплод очень длинный, сосульковидный с белой кожурой, весом 850 г. Мякоть сочная, полупрозрачная, белая. Выкапывают через 65–70 дней после всходов. Урожайность до 7,7 кг с 1 м².

/ Существует всего 3 овоща, способствующих растворению камней в почках и печени: редька, хрен и дайкон. Но только дайкон можно есть людям с сердечно-сосудистыми и желудочными заболеваниями.

 

 

 

 

http://img1.liveinternet.ru/

Галина  Качук 

По материалам издания Мир садовода №7-8

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна


Пожожие новости
Комментарии
Россия восстановит Триумфальную арку в Пальмире
Знакомая каждому советскому школьнику по обложке учебника истории для
Крымские каникулы: пока только минусы!
Новости из Крыма и Сочи напоминают сводку боевых действий.
По местам вдохновения: самые необычные экскурсии мира
Всякий раз, как только мы примеряем роль беспечного туриста, нас
Плавучая гостиница «Мустай Карим» открыла навигацию
Несмотря на пандемию, люди все еще хотят путешествовать, и раз