Регистрация Войти
Новости МирТесен
Новости СМИ2

Интересне

Уборщицы с медицинским уклоном

...А сепсис может быть опаснее вируса

Кабачки какого цвета лучше сеять этим летом

Как правильно подкармливать пионы

Ставим крест на крестоцветной блошке
Новости МирТесен
Новости СМИ2


Сорняки для еды…

Категория: Хозяйке | Дата публикации : 2-09-2021, 19:30 |   
(голосов:0)
Сорняки для еды…

Порой ничуть не меньше, чем культурные, питательны, полезны и витаминны дикие травы. Но нам вкусно, когда мало, гласит пословица. А сорняков тьма–тьмущая! Потому-то их почти никто не ценит как кушанье и тем более лакомство. Нередко, чем невзрачнее на вид растение, тем уникальнее его свойства.

Вино из одуванчиков

Едва ли не самый универсальный «пищевой» сорняк – вездесущий одуванчик. Вот уж с ним в любой кризис мы с голоду не умрем, потому что его много повсюду и сеется он на своих белых парашютиках несметным количеством семян: на одной головке их 200, а общее количество с куста – около 7 тысяч. Съедобен и полезен одуванчик «с головы до ног».

В пыльце цветков хватает марганца, бора и других микроэлементов. Потому нередко из душистых желтых головок готовят варенье и делают вино.

Пока растение не зацвело, молодые листочки, содержащие витамин С, добавляют в зеленые супы, винегреты и даже фарш. Листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом, там выведены особые сорта. Зимой культурный сорняк специально выращивают в теплицах. Так было и в России до революции. Да и немцы любили одуванчики. Так называемый салат Гете мать поэта готовила ему весной именно из листьев этого непритязательного цветочка и другой зелени, заправляя кефиром.

Из высушенных корней одуванчика варят кофе. А свежие жарят вместо картошки.

Котлеты из клевера

Из красного клевера тоже готовят много блюд. Очень вкусно смешивать его листья с рисом, луком и петрушкой, добавлять специи, формовать и жарить котлеты, поливая их соевым соусом.

Эти котлетки глотают, как таблетки, которые благодаря особым веществам содержащимся в клевере, укрепляют наш организм, делают его более устойчивым к различным болезням. Из цветков получаются вкусные чаи и другие напитки.

Вообще в клеверемного белка, можно есть и белый. Только но он не такой вкусный и питательный, как красный.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В викторианской Англии в меню обязательно включали сорняки, и это было религиозной традицией. В определенных случаях надо было есть не то, что получено трудом человека, а то, что ему Бог послал. В этом глубокий сакральный смысл.

Опытные дачники считают, что сорняки на наших участках растут не случайно. Если вы вдруг увидели траву, которая раньше не появлялась, узнайте о ней побольше. А вдруг она содержит именно то, чего вам не хватает для хорошего самочувствия.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Некоторые сорняки настолько полезны и питательны, что селекционеры немного «доработали» их и вывели овощные растения. В этом смысле отличились щавель, портулак, рукола. Даже подорожник имеет два сорта – один лечебный, а другой пищевой – подорожник оленерогий Бэмби

 

 

alcorecept.ru

Галина  Качук 

По материалам издания Спецвыпуск №6

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна


Пожожие новости
Комментарии
Россия восстановит Триумфальную арку в Пальмире
Знакомая каждому советскому школьнику по обложке учебника истории для
Крымские каникулы: пока только минусы!
Новости из Крыма и Сочи напоминают сводку боевых действий.
По местам вдохновения: самые необычные экскурсии мира
Всякий раз, как только мы примеряем роль беспечного туриста, нас
Плавучая гостиница «Мустай Карим» открыла навигацию
Несмотря на пандемию, люди все еще хотят путешествовать, и раз