Регистрация Войти
Новости МирТесен
Новости СМИ2

Интересне

… И для привлечения опылителей

Голодать можно, но в меру

Что избавит россиян от стресса

Вакцина против COVID-19 может быть опасной

Где придется отдыхать летом?
Новости МирТесен
Новости СМИ2


… И для привлечения опылителей

Категория: Хозяйке | Дата публикации : 19-09-2021, 20:30 |   
(голосов:0)
… И для привлечения опылителей

Казалось бы, зачем нам сорняки для привлечения на участок насекомых-опылителей, если и так на клумбах распускаются красивые дачные цветы? Однако сорные растения в этом деле бывают незаменимы. 

При любой погоде

Не всегда можно положиться на медоносных пчел-опылителей, потому что они «работают» только в хорошую погоду и при температуре не ниже 12ºС. Но если наступило похолодание или просто идет мелкий дождик, опылителями становятся дикие пчелы-одиночки (осмии) и шмели, которым и 4–6ºС нипочем.

Кроме того, медоносные пчелы – «дальнобойщики» и непоседы. Они летают далеко, в радиусе 1–2 км, и не останавливаются там, где можно взять лишь немного нектара. А шмели кормятся только вблизи своего гнезда. Потому-то и надо оставить для их гнездования необработанные кусочки земли с сорняками. Одной шмелиной семьи достаточно, чтобы опылить все растения на паре садовых участков.

Шмели любят цветки голубого, синего, сиреневого или пурпурного цвета – колокольчик, горчак, лопух, медуницу.

В «неурочное» время

Чтобы пчелы опыляли участки, они и рано весной должны находить на дачных сотках или хотя бы вблизи цветущие растения. Для них всегда должно быть достаточное количество весенних нектароносов – душицы, зверобоя, клевера, гречихи. Иначе не получить хорошего урожая ягод – земляники, клубники, смородины.

Между делом

Ну и последнее, что важно для тех дачников, которые держат ульи. С дикоросов пчелы добывают особый нектар и дают мед с очень полезными свойствами. А заодно и опыляют нужные нам овощные растения и плодовые деревья.

На большом участке можно оставить делянку с иван-чаем. Кипрейный мед, получаемый с цветков этого растения, необычного белого цвета, очень нежный, душистый. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве, ангине, отите, мигрени, бессоннице, нервных расстройствах.

Целебен и одуванчиковый мед, густой, желто-золотистый, невероятно вязкий с терпким вкусом. Утоляет боль, действует как слабительное, избавляет от дисбактериоза, колита.

Клеверный мед – прозрачный с тонким ароматом. Способствует лечению легочных заболеваний, действуя как отхаркивающее средство.

ЗАПОМНИ!

Пчелы, особенно дикие, совершенно не переносят дыма. Если даже в небольшом количестве он появился в воздухе, пчелы покидают участок.

Поэтому во время массового цветения опыляемых овощных и ягодных растений необходимо полностью отказаться от сжигания растительных остатков и тех же сорняков.

Многие дачники любят травяную золу. Так вот, лучше получать и накапливать ее глубокой осенью. Да и шашлыки стоит готовить не на участке, а подальше от СНТ. Тем более что сейчас для пикников с шашлыком существует множество специальных площадок со столиками, лавками и местом для костра.

 

 

 

http://pidgirny.narod.ru/

Галина  Качук 

По материалам издания Спецвыпуск №6

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна


Пожожие новости
Комментарии
Куда отправиться в автомобильное путешествие осенью
Золотая осень – отличное время для того, чтобы взять машину и
Столица мышиного царства
Мало кто знает, что тотем 2020 года – мышь - является еще и главным
Где придется отдыхать летом?
С 1 июня в РФ официально стартовал курортный сезон, однако отдохнуть
Россия восстановит Триумфальную арку в Пальмире
Знакомая каждому советскому школьнику по обложке учебника истории для