Регистрация Войти
Новости МирТесен
Новости СМИ2

Интересне

Уборщицы с медицинским уклоном

...А сепсис может быть опаснее вируса

Кабачки какого цвета лучше сеять этим летом

Как правильно подкармливать пионы

Ставим крест на крестоцветной блошке
Новости МирТесен
Новости СМИ2


Крыжовник по-новому

Категория: Хозяйке | Дата публикации : 9-09-2021, 15:30 |   
(голосов:0)
Крыжовник по-новому

Собирать крыжовник и ухаживать за ним неудобно из-за колючих веток. Решить проблему, а заодно повысить урожай и ускорить созревание ягод помогут современные способы выращивания.

А начать можно и сейчас, достаточно купить саженцы с закрытой корневой системой.

На шпалере. При посадке саженцы размещают в ряду на расстоянии 1,5 м друг от друга. По обеим его сторонам вкапывают столбики и натягивают несколько рядов проволоки. Потом горизонтальные ряды переплетают вертикальными, чтобы получилась решетка. Отлично подойдет толстая пластиковая сетка с ячейкой 15x15 см. Весной следующего года кустики подрезают и привязывают побеги веером к проволоке - не туго, но надежно.

Далее обрезку проводят ежегодно, формируя кусты так, чтобы они как бы распластывались по шпалере.

Собирать ягоды с такой плантации намного удобнее, несравненно легче рыхлить и мульчировать почву, подкармливать и поливать растения.

На штамбе. Штамбовый саженец крыжовника можно купить в питомнике. В кроне он должен иметь 3-6 веток. После посадки центральную ветвь укорачивают минимально, боковые - сильнее, придавая кроне округлую форму.

Сформировать крыжовник на штамбе можно и самому. Для этого у растения после посадки оставляют одну вертикально растущую ветку, из которой последовательной обрезкой за 2-3 года формируют штамб высотой 60-80 см. Из отрастающих выше боковых побегов формируют округлую, слегка свисающую крону. Она должна состоять из разновозрастных веток.

К 5-6 годам крона достигает максимальных размеров, а обрезка будет заключаться в удалении усыхающих веток. Однолетние приросты на старых ветвях не укорачивают.

По материалам журнала «Мир садовода»

Фото FOTODOM.RU

ЯГОДНАЯ ДИЕТА

Если требуется намного и быстро снизить вес тела, летом поможет диета на основе крыжовника. В течение месяца едят по 1 кг ягод в сутки и ограничивают себя в калориях. Разрешаются овощи, молочнокислые продукты, не слишком жирные сыры, 1-2 яйца, овощные супы, гречневая и овсяная каши, отварные картофель и рыба и белое куриное мясо.

 


Пожожие новости
Комментарии
Россия восстановит Триумфальную арку в Пальмире
Знакомая каждому советскому школьнику по обложке учебника истории для
Крымские каникулы: пока только минусы!
Новости из Крыма и Сочи напоминают сводку боевых действий.
По местам вдохновения: самые необычные экскурсии мира
Всякий раз, как только мы примеряем роль беспечного туриста, нас
Плавучая гостиница «Мустай Карим» открыла навигацию
Несмотря на пандемию, люди все еще хотят путешествовать, и раз