Регистрация Войти
Новости МирТесен
Новости СМИ2

Интересне

Уборщицы с медицинским уклоном

...А сепсис может быть опаснее вируса

Кабачки какого цвета лучше сеять этим летом

Как правильно подкармливать пионы

Ставим крест на крестоцветной блошке
Новости МирТесен
Новости СМИ2


Кабачки какого цвета лучше сеять этим летом

Категория: Хозяйке | Дата публикации : 15-09-2021, 10:30 |   
(голосов:0)
Кабачки какого цвета лучше сеять этим летом

Среди новинок в Госреестре селекционных достижений появилось много желтых кабачков. Почему селекционеры все чаще стали создавать сорта именно этого цвета, а не традиционного белого или зеленого? У них есть на то основания. 

Золотые значит ценные

Желтые овощи нередко ценнее белых. Они богаты витамином С, бета-каротином и многими другими полезными веществами, которые снижают риск рака, улучшают здоровье сердца и глаз, повышают иммунитет, отодвигают старость.

У желтых кабачков и мякоть того же цвета, а значит, с теми же полезными веществами. Кроме того, эти золотые плоды едят недозрелыми, маленькими, не больше 20 см, причем сырыми вместе с витаминной кожицей, которая еще не успела загрубеть.

В солнечных кабачках много калия, необходимого для работы сердечной мышцы. Он отлично утоляет жажду: съел 100 г и будто полстакана воды выпил. Да не простой и даже не ключевой, а лечебной, биологически активной!

Калорийность кабачков минимальна – 20–23 ккал в 100 г. Для диеты лучше не найти. Женщинам в элегантном возрасте, когда гормональная перестройка приводит к накоплению жировых запасов и холестерина в крови, стоит активно включать в меню кабачки.

Кабачковый рацион снижает скрытые и явные отеки при беременности или плохой работе сердца, потому что соотношение солей натрия и кальция в плодах самое благоприятное для поддержания водного баланса организма. А значит, овощ способен выводить из организма лишнюю жидкость.

Пищевые волокна кабачка впитывают токсины и выводят их из организма. Это свойство важно для людей, которые постоянно принимают лекарства.

Доказано, если регулярно есть кабачки, волосы будут сопротивляться появлению седины. Так что кабачки для тех, кто заботится о своем здоровье и красоте, должны входить в ежедневное меню.  

Яичные значит вкусные

В Европу кабачки попали в XVI веке, но их долго выращивали исключительно как декоративные растения из-за больших и ярких цветков. И представьте, они хороши не только для украшения участка, но и вкусны! Да-да, цветки кабачков за рубежом едят! И у желтых кабачков они нежные, насыщенного цвета яичного желтка и тают во рту.

В Мексике, например, мужские цветки (те, что не с пестиком, а с тычинками и неспособны дать плод) не пропадают: их бережно собирают и продают на рынках для гурманов. А те их жарят, запекают в пицце и пирогах, кладут в супы, добавляют в салаты. Кроме того, едят сырыми, фаршированными сыром и маринованными огурцами.

В Греции цветки кабачка начиняют рисом и яйцами с ароматными травами, а затем запекают в томатном соусе или жарят во фритюре.

В Италии уже полвека дарят новобрачным книгу с рецептами, где опубликовано немало блюд с цветками кабачков, чтобы молодая жена включала их в обычный рацион семьи. Это значит, что итальянцы с давних пор приравнивают жареные цветки кабачков к элементарным кушаньям.

Испанские ученые провели масштабный эксперимент и выяснили, что лучше всего запекать кабачки и их цветки в духовке или СВЧ-печи. Именно так сохраняются полезные кабачковые свойства.

 Солнечные значит тонкокожие

Не так давно в нашей стране выращивали преимущественно белоплодные кабачки, которые, как правило, рано появляются, но медленно наливаются. Они сравнительно толстокожие, с выпадающей после нагревания сердцевиной.

В последнее время лидерами в кабачковом мире стали цукини – зеленые, пятнистые или полосатые. Ну а теперь к ним присоединились желтоплодные кабачки – чуть более волокнистые, чем зеленые, но тоже очень вкусные.

У солнечных кабачков, как и у зеленых, компактный куст с небольшим количеством листьев, слабое ветвление, открытый стебель с укороченными междоузлиями. Словом, растения удобнее, чем стелющиеся лианы.

Они скороспелые, преимущественно женского типа цветения, рано закладывают первый плод и дружно отдают щедрый урожай, который в 2–4 раза выше, чем у белоплодного кабачка.

А еще желтые кабачки лучше хранятся и гораздо меньше поражаются вирусными болезнями. Мякоть у них нежнее, а кожица тоньше и не грубеет слишком быстро.

Подкормленные значит урожайные

Вырастить желтоплодные кабачки ничуть не труднее, чем обычные белые. В начале июня семена кладут до проклевывания во влажную марлю. Затем сеют по 2 семени в лунку на солнечную грядку в пролитую теплой водой почву на глубину 2,5 см. Через неделю после всходов в лунке оставляют одно самое крепкое растение, срезая более слабые. На 1 м² должно быть 2 куста.

Затем разводят 2 г стимулятора роста бутон в 1 л воды и подкармливают под корень, расходуя по 1 стакану раствора под каждый сеянец.

Поливают кабачки по утрам теплой водой раз в 5–7 дней так, чтобы почва стала влажной на глубине 30–40 см. При этом стараются не попадать на листья. От холодной воды молодые плоды могут загнить. На 1 м² расходуют 10 л до образования завязи, затем объем увеличивают в 2 раза.

Когда кабачки зацвели, их подкармливают под корень водным раствором коровяка (1:15) или куриного помета (1:20).В жидкость на 10 л можно добавить 1 ст. ложку любого комплексного минерального удобрения (нитрофоска, монофосфат калия). На 1 м² идет 5 л раствора.

Последний раз подкармливают растения, когда завяжутся плоды. В 10 л воды разводят по 1 ст. ложке сернокислого калия, двойного суперфосфата и аммиачной селитры и льют под корень (10 л на 1 м²). Суперфосфат накануне сутки настаивают в воде.

Сверх этого «обеда» можно каждые 10 дней опрыскивать листья кабачков раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды).

Некоторые огородники кабачки не прищипывают, но при этом с сильно разросшихся кустов убирают лишние листья, по 3 наиболее крупных из середины. Благодаря этому завязи получают больше солнца и питания.

Кабачки лучше не рыхлить, а окучивать на высоту 4 см каждую неделю после полива.

Для привлечения насекомых-опылителей разводят несколько ложек меда в стакане воды и рано утром опрыскивают цветущие растения.

На одном кусте может вырасти не меньше 15 кабачков, если срезать их часто и небольшими по размеру. Чтобы увеличить срок их хранения, срезают ножом плоды с плодоножкой длиной не менее 5 см.

Новые значит разнообразные

В прошлом году Госреестр пополнился несколькими сортами и гибридами желтых кабачков отличного вкуса. Все растения кустовые, компактные со слабым ветвлением. И раннеспелые: от всходов до появления первых плодов проходит 40–45 дней.

Цыпленок F1 имеет круглый гладкий плод весом 0,6–1,2 кг. Мякоть светло-желтая, плотная, средней сочности. Урожайность 6,1–6,7 кг с 1 м².

Щедрый богатырь украшен темно-желтыми, слаборебристыми плодами-булавами весом по 0,8 кг. Мякоть у них желтая, нежная, средней плотности, сочная. Урожайность 4,1 кг с 1 м².

Самородок может похвастать цилиндрическими, тоже темно-желтыми с очень маленькими точками плодами, средней длины и диаметра, почти без ребристости. Вес плода 0,6 кг. Мякоть желтая, нежная, средней плотности, сочная. Урожайность 3,9 кг с 1 м².

Кенар F1 дарит нам тоже плоды-цилиндры, длинные, среднего диаметра и размера, слаборебристые, весом 0,6–1,0 кг. Мякоть кремовая, средней плотности, средней сочности. Урожайность 11,9 кг с 1 м², самая большая среди новинок.

Золотой телец приносит цилиндрические, темно-желтые с очень маленькими точками кабачки, средней длины и диаметра, слаборебристые. Вес 1,0–1,7 кг. Мякоть желтая, нежная, средней плотности, сочная. Урожайность 7,2–7,5 кг с 1 м².

Голдкрэш F1 дает цилиндрические плоды, длинные и тонкие, с небольшими ребрами, весом 0,35–0,45 кг. Мякоть желтая, нежная, средней плотности, не слишком сочная. Урожайность 4,8 кг с 1 м².

НАША СПРАВКА

Существует альтернативный вариант урожайного июньского посева кабачков. Насыпают на земле холмик диаметром 70–80 см, высотой 30 см. В центре делают углубление, в него кладут ведро перегноя и пол-литровую банку золы, тщательно перемешивают. Затем сеют 2 семени на глубину 3 см. Поливают, закрывают пластиковой бутылкой, чтобы сеянцы не замерзли. На холмике хорошо проветриваются корни и увеличивается урожай. Поливают кабачки только в углубление, удобряют идеалом.

/ Кабачок – нейтральный по вкусу овощ и подходит для гарнира к любым блюдам. А жареная картошка только выигрывает от присутствия кабачка.

(!) Зрелые кабачки сохраняют полезные вещества во время длительного хранения, поэтому можно с лета запасаться полезным овощем на всю осень и зиму

 

 

http://svoy-po4erk.ru/

Галина  Качук 

По материалам издания "Мир садовода" №6

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна


Пожожие новости
Комментарии
Россия восстановит Триумфальную арку в Пальмире
Знакомая каждому советскому школьнику по обложке учебника истории для
Крымские каникулы: пока только минусы!
Новости из Крыма и Сочи напоминают сводку боевых действий.
По местам вдохновения: самые необычные экскурсии мира
Всякий раз, как только мы примеряем роль беспечного туриста, нас
Плавучая гостиница «Мустай Карим» открыла навигацию
Несмотря на пандемию, люди все еще хотят путешествовать, и раз