Регистрация Войти
Новости МирТесен
Новости СМИ2

Интересне

Уборщицы с медицинским уклоном

...А сепсис может быть опаснее вируса

Кабачки какого цвета лучше сеять этим летом

Как правильно подкармливать пионы

Ставим крест на крестоцветной блошке
Новости МирТесен
Новости СМИ2


Первая ягода лета

Категория: Хозяйке | Дата публикации : 10-09-2021, 19:30 |   
(голосов:0)
Первая ягода лета

Созревает жимолость в начале июня, на 7-10 дней раньше земляники. В это время как раз выезжают на дачу дети и не отходят от растения, пока не съедят все ягодки до одной.

Сейчас уже невозможно представить приусадебный сад без жимолости, хотя появилась она в средней полосе России только 30 лет назад. Садоводы со стажем даже помнят первые сорта - Голубое веретено, Синичка, Фортуна. А сейчас их уже больше 70, причем для всех районов нашей страны.

 А еще это поистине полезное растение. Плоды укрепляют организм и помогают при склерозе. А отвар из листьев способствует заживлению ран.

Плодоносить жимолость начинает на 4-5-й год после посадки. Ягоды собирают постепенно и используют полностью. Лучше всего их есть в свежем виде, но можно готовить и сырой джем, только хранить его надо в холодильнике.

САМАЯ РАННЯЯ

Жимолость по природе вынослива и холодостойка. Весной почки распускаются, как только среднесуточная температура воздуха перевалит через 0°С, а при +10°С уже зацветает. Молодым завязям и цветкам не страшны заморозки до -8°С.

https://mirnov.ru/

УХОД

Эти растения предпочитают слабокислые почвы, а при рН ниже 5,5 необходимо известкование. Весной по оттаивающей земле жимолость подкармливают азотными удобрениями из расчета 40 г аммиачной селитры на взрослый куст. Чтобы растение радовало урожаем, ему нужны ежегодное мульчирование приствольных кругов торфом или компостом слоем около 5 см и 2-3 стакана древесной золы под каждый куст.

Растения чувствительны к недостатку влаги. Если во время формирования плодов очень сухо, рекомендуется полив. Летом после плодоношения растения уходят на покой, и уже к концу июля ростовые процессы прекращаются. А это очень удобно ленивым дачникам - ведь уход больше не нужен.

СОРТА

Основу сортимента жимолости составляют популярные алтайские сорта: Золушка, Лазурная, Герда, Илиада, Берель, Галочка, Салют, Огненный опал, Сириус, Катюша. Но надо помнить, что они боятся провокационных зимних оттепелей.

Для Подмосковья и районов с прохладным летом больше подходят сорта Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства (Ленинградская область): Морена, Павловская, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа, Сольвейг, Омега.

Самые крупные ягоды у сортов Зарница, Ленинградский великан, Мальвина, Длинноплодная, Фиалка, а самые сладкие у Голубого десерта и Сластены. Необычная форма плодов у сорта Колокольчик.

Более подробно об этом растении можно узнать из cпецвыпуска №5 «Лето на даче. Июнь» («Мир садовода»).

Фото FOTODOM.RU

 

Настои цветков и листьев жимолости применяют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при заболеваниях горла и глаз.

 


Пожожие новости
Комментарии
Россия восстановит Триумфальную арку в Пальмире
Знакомая каждому советскому школьнику по обложке учебника истории для
Крымские каникулы: пока только минусы!
Новости из Крыма и Сочи напоминают сводку боевых действий.
По местам вдохновения: самые необычные экскурсии мира
Всякий раз, как только мы примеряем роль беспечного туриста, нас
Плавучая гостиница «Мустай Карим» открыла навигацию
Несмотря на пандемию, люди все еще хотят путешествовать, и раз