Регистрация Войти
Новости МирТесен
Новости СМИ2

Интересне

Уборщицы с медицинским уклоном

...А сепсис может быть опаснее вируса

Кабачки какого цвета лучше сеять этим летом

Как правильно подкармливать пионы

Ставим крест на крестоцветной блошке
Новости МирТесен
Новости СМИ2


Балконный огород

Категория: Хозяйке | Дата публикации : 4-09-2021, 09:30 |   
(голосов:0)
Балконный огород

Ягодами, овощами и зеленью для салата, привезенными с дачи, никого не удивишь. А вот мини-плантация в лоджии или на балконе городской квартиры многим в диковинку. Хотя большинство не отказалось бы иметь урожайную грядку под рукой. Если хочется, почему бы и нет?!

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Во что сажать будем? Вариантов множество - и бюджетных, и затратных. Аккуратно смотрятся большие деревянные или пластиковые ящики. Главное, чтобы они были одинаковыми или в едином стиле. Вариант подешевле - прочные пластиковые пакеты, плотно набитые питательным грунтом. Огурцы и высокорослые томаты при хорошем уходе неплохо себя чувствуют в 10-литровых мешках. Для растений поменьше годится и 3-5-литровый объем, например разрезанные пластиковые бутыли или канистры.

Емкости с рассадой лучше разместить на широких подоконниках или стеллажах. Планируете ставить на полу? Убедитесь, что там растениям не темно. А если пол холодный, скажем, бетонный, то подложите листы пенопласта или широкие доски.

В ящиках, горшках и прочих емкостях есть дренажное отверстие? Ставьте их на поддоны, иначе вода будет сочиться на пол. Заливать растение не в ваших привычках? Можно обойтись без отверстия для стока. Но тогда придется сделать на дне емкостей дренаж из керамзита, гравия или крупнозернистого песка слоем 5-7 см.

ВСЕ ПО СПИСКУ

Томаты для балкона стоит выбирать низкорослые, чтобы не занимали много места. Самые популярные - скороспелые и некрупные. Присмотритесь к сортам Анжелика, Жемчужинка, Балконное чудо и Пиноккио. Огурцы, если живете высоко, то самоопыляемые, чтобы не опылять самим. Смело выбирайте Стрекозу, Кукарачу или Московский тепличный. В компанию к огурцам и помидорам можно добавить сорта сладкого перца. Это Курьез, Карат, Акварель, Конфетка. Все эти культуры требуют много света, северная сторона им противопоказана.

Не теряйте бдительности в летнюю жару. На южной стороне растениям, в первую очередь огурцам, наверняка понадобится притенение. Контейнеры с темными стенками, если на них падают солнечные лучи, можно обернуть светлой бумагой, белой нетканкой или фольгой, чтобы корни не перегревались.

Легкие в уходе растения - зеленные. Сажайте листовые: салаты (Кружевница рубиновая, Летний золотой, Лоллосан), сельдерей листовой, укроп, пет-рушку, кинзу, мангольд, чеснок на перо. А ближе к осени можно отважиться на редис.

Фото FOTODOM.RU

 

 


Пожожие новости
Комментарии
Россия восстановит Триумфальную арку в Пальмире
Знакомая каждому советскому школьнику по обложке учебника истории для
Крымские каникулы: пока только минусы!
Новости из Крыма и Сочи напоминают сводку боевых действий.
По местам вдохновения: самые необычные экскурсии мира
Всякий раз, как только мы примеряем роль беспечного туриста, нас
Плавучая гостиница «Мустай Карим» открыла навигацию
Несмотря на пандемию, люди все еще хотят путешествовать, и раз