Регистрация Войти
Новости МирТесен
Новости СМИ2

Интересне

Уборщицы с медицинским уклоном

...А сепсис может быть опаснее вируса

Кабачки какого цвета лучше сеять этим летом

Как правильно подкармливать пионы

Ставим крест на крестоцветной блошке
Новости МирТесен
Новости СМИ2


Краски Стрелецкой степи

Категория: Путишествуем | Дата публикации : 9-09-2021, 21:30 |   
(голосов:0)
Краски Стрелецкой степи

Статистика свидетельствует: зарубежный туризм стремительно сокращается - растет внутренний. Число граждан России, путешествующих по стране родной, возросло с началом пандемии почти на 20%.

В Центрально-Черноземном государственном природном биосферном заповеднике имени профессора В.В. Алехина давно проложена экологическая тропа. Правда, оберегая зеленый оазис, число туристических групп ограничили: четыре в день числом не более 25 человек.

МУЗЕЙ ПЕРВОЗДАННОЙ ПРИРОДЫ

Вот как описал эту первозданную Стрелецкую степь Василий Песков: «Множество трав и цветов поражает воображение. На одном квадратном метре этой земли специалисты насчитали 86 видов растений. Всего же в маленьком заповеднике 1246 (!) видов трав и цветов. Все вместе они образуют жизнестойкое сообщество, характерное для первобытных степей. Сегодня мелкие лоскуты прежнего одеяния земли представляют собой музей почти всюду утраченных ценностей, заповедник того, что удается еще сохранить, и рай для ботаников - некоторые из покрывающих степь растений можно увидеть только тут, в заповеднике».

Мне повезло: на экскурсию в степь ведет заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Валентина Сошнина. Василий Песков рассказывал мне о ней: «Проникновенная ода красе земли звучит в ее устах. Любит дикое поле сама, заражает этой любовью и слушателей».

Чудно! Ты посреди дикой вольницы окунулся в рослые - чуть не в человеческий рост - травы, где никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений, а впереди сверкают купола церквей Курска (до него нет и 20 километров), в каких-то 500 метрах - село Селиховы Дворы, шумное шоссе.

Заповедник создан в 1935 году. Имя профессора МГУ Василия Алехина присвоили ему сразу же. Тем самым Президиум ВЦИК признал особые заслуги уроженца Курска. Он, будучи студентом, этот уцелевший осколок девственной степи обнаружил в 1907 году, много лет добивался, чтобы ее объявили особо охраняемой территорией.

Шесть островков земли, отдаленных друг от друга на расстояние до 120 километров, - вот что такое сегодня заповедник В.В. Алехина. Стрелецкая, Казацкая степи, Баркаловка, Букреевы Бармы… Более 5000 гектаров.

- А теперь прошу посмотреть вниз, - сказала Валентина Петровна, когда мы подошли к краю глубокой ямы. - Это почвенный срез. Толщина чернозема здесь полтора метра. Такой вот мощный плодородный слой создала в веках природа.

КУРСКАЯ РАСТИТЕЛЬНАЯ АНОМАЛИЯ

Так В.В. Алехин окрестил лесостепь заповедника. А главная из его степей - Стрелецкая - это 2046 гектаров. Непашь, хранящая память о полку Игореве. Не забыли строки из «Слова» о нем: «А мои куряне - опытные воины»?

Последнее оледенение земли не затронуло эти места. И растения, дожившие до наших дней, ученые назвали реликтами. В Стрелецкой степи растут волчеягодник Юлии, дендрантема Завадского, шиверекия подольская, проломник Козо-Полянского… Всего девять названий, занесенных в Красную книгу России.

Как уцелела Стрелецкая степь в своей девственной красе? В степи здесь и там дремлют древние курганы - меты былой оборонительной линии от «Дикого поля» с его опустошительными набегами. Военному гарнизону под Курском царь приписал окрестные земли только для «сеножатья». Только для покоса. Общинное пользование и предотвратило распашку первобытной залежи.

ДУБРАВА СОЛОВЬЯТНИК

Центрально-Черноземный заповедник - это еще и заповедные леса, дубравы. В Стрелецкой степи их несколько: Соловьятник, Дуброшина, Петрин луг... Чисто дубовые, без подлеска кустарника, без трав. Возле могучих многовековых великанов-дубов с недавних пор стали селиться клены, ясени и дикие груша, яблоня. Это, считают ученые, добрый знак - в условиях заповедного режима идет восстановление широколиственных лесов, казалось бы, навсегда исчезнувших под натиском не шибко разумной деятельности человека.

Дубрава Соловьятник зовется так потому, что ее от века облюбовали знаменитые курские птахи.

- По весне лес звенит от неумолчных трелей. Но, судя по симфонии, все меньше и меньше становится здесь соловьев. Гибнут от рук нерадивых, от неблагоприятной экологии, - слышу горестный рассказ В. Сошниной. - Иван Тургенев отмечал, что только у курского соловья есть такой мотив - кукушкин перелет. А всего у голосистой нашей птахи было в те времена до 20 колен. Теперь лишь 12. И это оттого, что молодым соловушкам попросту не у кого стало учиться: самые певчие перевелись.

…Завершает экскурсию по степи Валентина Сошнина у каменного истукана из глубины веков. Это половецкий воин по имени Баба. Даль в своем словаре поясняет: «Баба, Бабай - татарское «дед», «дедушка», «старик».

https://mirnov.ru/

О каменном воине в Стрелецкой степи сложено немало легенд. А вот быль, ее мне поведал в 70-е годы прошлого века курский писатель Евгений Носов: «Директор заповедника рассказал, что хотелось ему оживить туристическую тропу степи. Подумал, что лучше всего подойдет фигура истукана из глубины веков. Поделился своей идеей с директором украинского совхоза. Тот в ответ: «На наших полях красуются несколько баб. Привезу одну в обмен на твои новенькие «Жигули». Ударили по рукам».

Уходя по пестрому ковру разнотравья из благоухающей Стрелецкой степи, я невольно вспомнил строки Николая Гоголя: «Черт возьми, степи, как вы хороши!»

Юрий Махрин.

Фото автора, ЦЧЗ.


Пожожие новости
Комментарии
Россия восстановит Триумфальную арку в Пальмире
Знакомая каждому советскому школьнику по обложке учебника истории для
Крымские каникулы: пока только минусы!
Новости из Крыма и Сочи напоминают сводку боевых действий.
По местам вдохновения: самые необычные экскурсии мира
Всякий раз, как только мы примеряем роль беспечного туриста, нас
Плавучая гостиница «Мустай Карим» открыла навигацию
Несмотря на пандемию, люди все еще хотят путешествовать, и раз