Регистрация Войти
Новости МирТесен
Новости СМИ2

Интересне

Уборщицы с медицинским уклоном

...А сепсис может быть опаснее вируса

Кабачки какого цвета лучше сеять этим летом

Как правильно подкармливать пионы

Ставим крест на крестоцветной блошке
Новости МирТесен
Новости СМИ2


Восстановить легкие после covid поможет гимнастика

Категория: Красота | Дата публикации : 12-09-2021, 18:30 |   
(голосов:0)
Восстановить легкие после covid поможет гимнастика

Сегодня врачи говорят, что имеют дело с несколько нехарактерными пневмониями, и восстановление после них тоже имеет свои особенности. Об этом рассказал известный реабилитолог академик РАН Константин Лядов.

НАСКОЛЬКО СТРАШНЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ПНЕВМОНИИ

Константин Викторович отмечает, что медики накапливают все больше данных о том, что коронавирусная инфекция для ряда пациентов не проходит бесследно. Многие системы организма страдают, и пока еще не совсем ясно, насколько долгосрочные последствия будут иметь те или иные повреждения.

Вирус оказывает влияние и на легочную ткань, и на гемоглобин, вызывая его разрушение, и на синтез железа, и на сердечно-сосудистую систему, и на эпителий сосудов.

В фокусе внимания врачей в первую очередь рес­пираторный тракт пациентов, который страдает чаще всего. И сегодня врачи во всем мире разрабатывают программы восстановительного лечения после коронавирусной инфекции.

Пневмония при ней отличается тем, что она нередко провоцирует уплотнение легочной ткани, что в дальнейшем может привести к серьезному и даже грозному осложнению - фиброзу легочной ткани.

«Задача реабилитологов в этой ситуации - разработать систему двигательного дыхательного режима у таких пациентов, то есть подобрать упражнения, которые помогут восстановиться быстрее», - отмечает доктор Лядов.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ОТМЕНЯЕТСЯ

В этом смысле российским врачам очень помогло исследование китайских медиков, которое показало, что классическая дыхательная гимнастика, которая используется для восстановления пациентов с легочными патологиями, не только не подойдет, но и может навредить.

«Классическая дыхательная гимнастика всегда выполняется с усилением и сопротивлением на выдохе, что позволяет «раздувать» объем легкого. Например, пациентов просят надувать шарики. Но это совершенно противопоказано пациентам с covid-19! У них легочная ткань уплотнена, и для них все упражнения, направленные на раздувание легкого, опасны», - продолжает Константин Викторович.

Наши врачи разработали иной комплекс упражнений. Гимнастика называется «масл-стретчинг» (мышечное растяжение). Она включает упражнения, направленные на увеличение объема грудной клетки, а не легких, за счет вовлечения в дыхательный процесс задних отделов легких, которые обычно в процессе дыхания не участвуют. Кроме того, есть упражнения, предполагающие вдох носом, а выдох ртом, что позволяет уменьшить объем воздуха, который попадает в легкие. Это предотвращает разрыв поврежденных болезнью легочных альвеол.

Сегодня российские реабилитологи популяризируют свои наработки, бесплатно предоставляя их стационарам, которые работают с пациентами с covid-19. Выздоровевшим они рекомендуют какое-то время беречь себя, отказавшись от любой физической активности: увы, она может принести вред.

«Вирус полиморфный, он может нанести вред разным системам организма: это и сосудистые нарушения, и нарушения в работе почек. Поэтому пациентам надо постепенно приходить в себя, снижать физическую активность. Если вы заболели - лежите! Если выздоровели - отдыхайте!» - советует Константин Лядов.

Арина Петрова.

Фото: ADOBE STOCK


Пожожие новости
Комментарии
Россия восстановит Триумфальную арку в Пальмире
Знакомая каждому советскому школьнику по обложке учебника истории для
Крымские каникулы: пока только минусы!
Новости из Крыма и Сочи напоминают сводку боевых действий.
По местам вдохновения: самые необычные экскурсии мира
Всякий раз, как только мы примеряем роль беспечного туриста, нас
Плавучая гостиница «Мустай Карим» открыла навигацию
Несмотря на пандемию, люди все еще хотят путешествовать, и раз