Регистрация Войти
Новости МирТесен
Новости СМИ2

Интересне

Уборщицы с медицинским уклоном

...А сепсис может быть опаснее вируса

Кабачки какого цвета лучше сеять этим летом

Как правильно подкармливать пионы

Ставим крест на крестоцветной блошке
Новости МирТесен
Новости СМИ2


Лечиться от коронавируса придется дома

Категория: Красота | Дата публикации : 15-09-2021, 21:30 |   
(голосов:0)
Лечиться от коронавируса придется дома

Для пациентов с легкой формой коронавирусной инфекции в Москве будет организована доставка бесплатных препаратов на дом. Как быть остальным россиянам?

Минздрав заявил о том, что отправлять в стационары всех зараженных коронавирусом больше не будут. Основная масса заболевших останется лечиться дома. Это и понятно - число диагностированных больных уже перевалило далеко за тысячу.

Теперь рассчитывать на койку в больнице смогут только россияне с тяжелой формой COVID-19, а также пациенты из группы риска. К этой категории относятся беременные, лица старше 65 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Новость, с одной стороны, приятная для нынешних и будущих заболевших. С другой стороны, у лечения на дому есть два негативных момента. Первый - это почти 100%-ный риск перезаразить своих домашних.

Второй момент - стоимость лечения. Утверждена схема лечения на дому, и она, мягко говоря, не радует. Больным нужно пить жаропонижающие, парацетамол, а также лопинавир + ритонавир. Данный препарат уже положительно зарекомендовал себя в ходе лечения больных коронавирусом.

Существует несколько торговых марок комбинации лопинавира и ритонавира. Они производятся в России по лицензии западных компаний либо импортируются из Германии. Цена на них, увы, зашкаливает: курс обойдется в среднем в 8,5-10 тысяч рублей.

Но самое страшное, что данные препараты (даже российского производства) исчезают из аптек с космической скоростью! Куда - неизвестно. То ли их скупает государство и развозит по больницам, то ли лекарством запасаются на несколько лет вперед предприимчивые граждане, скупившие гречку, то ли на всеобщей беде решили разжиться спекулянты.

Россия - не единственная страна, столкнувшаяся с подобной проблемой. Так, в США из аптек исчез препарат гидроксихлорохин - это лекарство от малярии, также хорошо зарекомендовавшее себя при лечении COVID-19. На момент написания статьи в Москве эти таблетки оставались лишь в одной аптеке по цене 499 рублей.

Препарат, кстати, применяется не только при малярии, но и при лечении ряда других заболеваний, в том числе ревматоидного артрита. В Штатах проблемы с производством гидроксихлорохина возникли не только из-за высокого спроса, но и из-за проблем с поставками лекарственной субстанции из Китая и Индии.

Трамп издал приказ: отпускать препарат строго по рецепту. Причем если всего неделю назад его выписывали даже лицам с симптомами ОРВИ, у которых пока не был подтвержден коронавирус, то теперь выдавать такие рецепты запрещено.

Россия, увы, не предпринимает никаких мер по ограничению продаж лекарств для лечения COVID-19! Пока заболеваемость в РФ не достигла своего пика, лекарства исчезают из аптек в неизвестном направлении. К слову, дефицитом стали и препараты для дезинфекции ран, например хлоргексидин. Пока одни от нечего делать натирают им руки, боясь заразиться, другие не могут купить хлоргексидин, чтобы промывать им открытые переломы, пролежни и раны.

Такая необдуманная политика в сфере лекарственного обеспечения может сыграть с россиянами злую шутку. Тем тысячам и тысячам наших соотечественников, которым вскоре придется лечиться дома от коронавируса, придется довольствоваться «обильным питьем», что, как написано в инструкции Минздрава, тоже хорошо помогает.

Анна Александрова.

Фото: ADOBESTOCK


Пожожие новости
Комментарии
Россия восстановит Триумфальную арку в Пальмире
Знакомая каждому советскому школьнику по обложке учебника истории для
Крымские каникулы: пока только минусы!
Новости из Крыма и Сочи напоминают сводку боевых действий.
По местам вдохновения: самые необычные экскурсии мира
Всякий раз, как только мы примеряем роль беспечного туриста, нас
Плавучая гостиница «Мустай Карим» открыла навигацию
Несмотря на пандемию, люди все еще хотят путешествовать, и раз