Регистрация Войти
Новости МирТесен
Новости СМИ2

Интересне

… И для привлечения опылителей

Голодать можно, но в меру

Что избавит россиян от стресса

Вакцина против COVID-19 может быть опасной

Где придется отдыхать летом?
Новости МирТесен
Новости СМИ2


Новосибирские ученые создали вакцину от коронавируса

Категория: Красота | Дата публикации : 21-09-2021, 21:30 |   
(голосов:0)
Новосибирские ученые создали вакцину от коронавируса

Все последнее время мир только и говорит о коронавирусе.

Все силы брошены на изобретение чудодейственной вакцины, которая спасет планету. И на этом фоне из Новосибирска пришла замечательная новость - местные ученые нашли противоядие от коварного вируса.

Об этом чудесном открытии, о злобной природе нового штамма «МН» говорит с Анатолием Давидовичем Альштейном, доктором медицинских наук, академиком РАЕН, членом Нью-Йоркской академии наук.

- Как обстановка в США?- спрашиваю первым делом у своего собеседника, так как на днях он прилетел из Америки и проходит положенный двухнедельный карантин (мы беседуем по телефону).

- Нервная. Я улетал оттуда - уже были сотни заболевших. Конечно, люди напуганы. Весь мир погружен в хаос.

Достоверной информации о коронавирусе на сегодня нет. Кроме той, что вирус появился впервые в истории человечества, ужасно заразный и очень быстро распространяется. В Италии, на относительно небольшой территории, за сутки регистрируют свыше 600 смертей. Это гигантская цифра для небольшой Италии!

- Отсутствие достоверной информации рождает слухи. Один из самых свежих - якобы коронавирус - это биооружие против Китая, появившееся в американских лабораториях, так как две страны борются за мировое господство.

- Из того немногого, что известно о вирусе, - он очень злобный. Если допустить, что кто-то искусственно выращивал его в лаборатории как биооружие, то эти люди не могли не понимать: как только они выпустят вирус, он нападет сначала на них самих. Америка сейчас имеет то же самое, что Китай и Европа. Вы считаете, у кого-то было такое намерение - сделать гадость всему миру? Зачем?

Если допустить, что созданный в лаборатории вирус случайно вышел из-под контроля и стал заражать всех и вся, - так бывает только в фантастических фильмах. В реальной жизни данная гипотеза антинаучна, изобретение такого вируса требует колоссальных средств, но какова конечная цель? Ее нет.

Это природа, что называется, подкинула проблем. От летучих мышей вирус перекинулся на человека. Такой видовой переход крайне редко, но случается и получается очень злобным. Что мы и наблюдаем в данном случае.

 - Важный вопрос: когда стихнет буря?

- Эпидемия заглохнет к маю. Так как в средних широтах заболевания верхних дыхательных путей (а коронавирус относится к данному виду) к концу весны обычно ослабевают. Осенью эпидемия может снова вспыхнуть и будет периодически вспыхивать в разных странах.

- Бытует мнение: если бы ударил мороз минус тридцать или, наоборот, было бы тридцать жары, вирус бы умер сам собой.

- От мороза он не умрет, даже при минус сорока. А при жаре - да, действительно ослабевает. Но мир не перевернется, в пещеры из-за коронавируса не уйдем. Человечество переживало оспу, чуму - сейчас ничего и близко к этому нет.

В настоящее время иммунологи, вирусологи всего мира работают в усиленном режиме. Ищут противоядие. Наши, а именно новосибирские ученые его уже нашли.

Говорить о полной победе еще преждевременно - предстоят испытания препарата, затем подготовка производства. Все это займет около года. Впоследствии будем вакцинироваться. Коронавирус приживется и ослабнет, станет одной из разновидностей гриппа.

Правда и мифы о мерах профилактики

- Спасут ли маски от коронавируса?

- Только если носит больной - меньше шансов передать вирус окружающим. Для здоровых это слабая мера против возможного заражения.

- Стоит ли усиленно принимать витамины?

- На эпидемию витамины никак не влияют. Но поддержать иммунитет не помешает. Важнее обрабатывать руки антисептиком, если его нет - то мылом, лучше всего хозяйственным.

- Визиты к пожилым родственникам следует ограничить?

- На всякий случай - да. Так как у молодых людей, и особенно у детей, заболевание может протекать в скрытой форме, но при контакте с пожилыми может передаться им со всеми вытекающими малоприятными последствиями.

- Помогают ли от коронавируса чеснок, водка, имбирь?

- Нет. Это предрассудки. Хотя водка вполне годится как антисептик. Чеснок и имбирь, как и витамины, помогут укрепить иммунитет, а вот против вируса, увы, бессильны.

Виктория Катаева

Фото: ADOBE STOCK


Пожожие новости
Комментарии
Куда отправиться в автомобильное путешествие осенью
Золотая осень – отличное время для того, чтобы взять машину и
Столица мышиного царства
Мало кто знает, что тотем 2020 года – мышь - является еще и главным
Где придется отдыхать летом?
С 1 июня в РФ официально стартовал курортный сезон, однако отдохнуть
Россия восстановит Триумфальную арку в Пальмире
Знакомая каждому советскому школьнику по обложке учебника истории для